30.8.06


/ M. NIGHT SHYAMALAN /

El director de cine M. Night Shyamalan nació el 06 de agosto de 1970 en Mahe, Pondicherry, India. Actualmente vive en Philadelphia, USA, con su esposa y dos hijas.
Después de dos films a mediados de la década de los 90s salto al estrellato con el mega éxito de público y crítica SEXTO SENTIDO (Sixth Sense – 1999), una obra maestra moderna del cine con un poder narrativo pocas veces visto en el cine Hollywoodense actual. La película obtuvo varias nominaciones al Oscar y permitió a Manoj, tal es su nombre real, arrancar una carrera como director, guionista y productor cinematográfico, a nivel mundial.
A partir de alli Night se dedico de lleno a realizar distintas versiones personales de subgeneros a los que el les dio su vision particular y hasta a veces definitiva. De esta forma y dentro de lo que podria llamarse thrillers sobrenaturales realizo peliculas como EL PROTEGIDO (Unbreakable - 2000), el film sobre superheroes más realista de la historia, SEÑALES (Signs - 2002), una de invasion extraterrestre y gracias a su magnifica utilizacion del fuera de campo su segunda obra maestra, o esa acertada metafora de la sociedad moderna y su peligroso viraje a la extrema derecha que es LA ALDEA (The Village - 2004).

Filmografía:

1992: PRAYING WHITH ANGER Director – Guionista – Productor
1998: WIDE AWAKE (Wide Awake) Director – Guionista
1999: STUART LITTLE (Stuart Little) Guionista
1999: SEXTO SENTIDO (Sixth Sense) Director – Guionista - Actor
2000: EL PROTEGIDO (Unbreakable) Director – Guionista – Productor - Actor
2002: SEÑALES (Signs) Director – Guionista – Productor - Actor
2004: THE BURIED SECRET OF M.NIGHT SHYAMALAN Entrevistado
2004: LA ALDEA (The Village) Director – Guionista – Productor - Actor
2006: LA DAMA EN EL AGUA (Lady In The Water) Director – Guionista – Prod - Actor